しろウシ料理の考察。
Category : つぶやき
しろウシの料理の最大の特徴。
(ええ、決して特長ではありません)
味が薄いこと。
作りなれていない料理はそれが顕著。
あまり食べたことのない料理も同じ。
つまりは、味の下敷きになるもの、再現した回数がが少ない料理ってことですね。
しろウシの母はあまり昨今の洋食を好まないヒトなので、
いわゆる「お袋の味」料理を食べることが多かったですねー。
煮物とか、おひたしとか。
ゆえに、昨今のシャレた洋食も再現は苦手。
しろウシは、おかずに困るととりあえずある野菜を煮物にする傾向アリです。
そのほうが健康にいいし、あまり困りはしないんですけど。
そんなしろウシの洋食の限界は、、、
「高度経済成長期の洋食」概念に当てはまるものと最近気づきました(* ̄▽ ̄*)オーホホホ
あ、勿論作り手としてです。
食べる分には、昨今の洋食大好きなので。
ハンバーグとか、オムライスとか、スパゲティとか。
(断じてパスタではありませぬ!ケチャップいっぱいのナポリタン( ̄ー ̄*))
結局普段食べる分には、慣れたこういう↑味がおいしいと思うので不自由はないですよ♪
ダンナ殿いわくは、
「しろウシの歳で煮物とかの和食作れるほうが少ないんだから、そのほうがいいんじゃない?( ̄▽ ̄)」
だそうです。
そういうことにしておきましょう。
でも、シャレた料理をいろいろ作れるようになりたいなー、、、
(ええ、決して特長ではありません)
味が薄いこと。
作りなれていない料理はそれが顕著。
あまり食べたことのない料理も同じ。
つまりは、味の下敷きになるもの、再現した回数がが少ない料理ってことですね。
しろウシの母はあまり昨今の洋食を好まないヒトなので、
いわゆる「お袋の味」料理を食べることが多かったですねー。
煮物とか、おひたしとか。
ゆえに、昨今のシャレた洋食も再現は苦手。
しろウシは、おかずに困るととりあえずある野菜を煮物にする傾向アリです。
そのほうが健康にいいし、あまり困りはしないんですけど。
そんなしろウシの洋食の限界は、、、
「高度経済成長期の洋食」概念に当てはまるものと最近気づきました(* ̄▽ ̄*)オーホホホ
あ、勿論作り手としてです。
食べる分には、昨今の洋食大好きなので。
ハンバーグとか、オムライスとか、スパゲティとか。
(断じてパスタではありませぬ!ケチャップいっぱいのナポリタン( ̄ー ̄*))
結局普段食べる分には、慣れたこういう↑味がおいしいと思うので不自由はないですよ♪
ダンナ殿いわくは、
「しろウシの歳で煮物とかの和食作れるほうが少ないんだから、そのほうがいいんじゃない?( ̄▽ ̄)」
だそうです。
そういうことにしておきましょう。
でも、シャレた料理をいろいろ作れるようになりたいなー、、、