お弁当写真38

Category : お弁当
ちょっと前なので、そろそろ何を入れたのか記憶が怪しいぞぅ、、、(;´∀`)

*** 1/19のお弁当 ***
豚肉とピーマンの炒め物弁当(おそらく…)
20160119.jpg
・豚肉とピーマンの炒め物
・卵焼き
・ほうれん草のおひたし
・れんこんとにんじんのきんぴら

可もなく、不可もなく。無難なお弁当です。


*** 1/20のお弁当 ***
からあげ弁当
20160120.jpg
・からあげ(胸肉ともも肉)
・揚げシュウマイ
・にんじんの炒め物
・キャベツ、ハム、コーンの卵炒め
・大根とごぼう天の煮物

お弁当のからあげは、やはり定番ですね♪
ダンナ殿のウケもよいです。


*** 1/21のお弁当 ***
豚肉の炒め物弁当
20160121.jpg
・豚肉、しめじ、にんじんの炒め物
・スナップエンドウと高野豆腐の卵とじ
・チーズはんぺん
・チンゲンサイのおひたし

ダンナ殿は、チンゲンサイは炒め物などよりおひたしの方が食べやすいらしいです。
(私はなんでもいい笑)
子ウシは、スナップエンドウは青くさいのか食べてくれず。
卵と高野豆腐だけ食べていました。


******************************
最近、食卓にのぼる青菜は、おひたし一辺倒です。
それも、出汁と醤油、みりんで和えたもの。

なぜかというと、青菜の料理の中で子ウシの食いつきが一番いいから。
キャベツ、白菜などは炒め物でもさっと煮た物でも食べるのですが、
小松菜、チンゲンサイ、ほうれん草はおひたし以外だとあまり食が進みません。
まぁ食べてくれるならいいか、という理由でおひたしばかり。
出汁と醤油の味で、苦味や青臭さがマスキングされるんでしょうね。

きちんと鰹節で取った出汁の時は、
いつもに比べてかなり醤油の量が控えめだったのに、食いつきが良くてびっくり。
子どもの舌って正直だなぁΣ(゚Д゚)と関心しました。
いつもきちんと出汁は取れませんが、、、
関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

しろウシ

Author:しろウシ
関西在住、結婚9年目。
ダンナと2014年生まれの息子の子ウシ
三人楽しく暮らしております♪

コメント、お気軽にどうぞ♪

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター