幼稚園弁当
Category : 子ども弁当
今週のお弁当、前半です。
今週から、夏の預かり保育が始まりました。
= 毎日お弁当です。
季節柄入れられるものも限られているし、
栄養は自宅での食事で摂ってもらおう、ということで、
細かいことはこだわらない方針で進めることに。
子ウシは比較的何でも食べる子ですが、
幼児の好みに合わせて、
傷みにくく、
バリエーションも豊かに…はなかなか難しいです。
2017/7/24のお弁当
・卵焼き
・えびシュウマイ
・ピーマンとしらすの炒め物
・かぼちゃのメープルシロップ和え
・おにぎり(味なし、梅おかか どちらも味付け海苔で巻く)
えびシュウマイは、前日の晩ごはんで作りました。
蒸す前の状態で冷凍しておいて、朝に解凍→蒸しました。
フライ以外のえびは子ウシは好きではないのですが、
えびシュウマイであればお肉にごまかされて食べられる様子です。
2017/7/25のお弁当
・ミートボール(市販品)
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・焼鮭
・大学芋(冷凍食品)
・おにぎり(味なし、梅おかか どちらも味付け海苔で巻く)
この日は、焼鮭で魚もお弁当に入れてみました。
私の好みで、野菜のおかずはきんぴらごぼうです。
(私は焼鮭ときんぴらごぼうがお弁当に同時に入っているのが好き 笑)
子ウシは、この日のきんぴらごぼうが気に入ったらしく、
帰宅後、おいしかったと言っておりました。
でも、一番好きなのは大学芋という…(;´∀`)
2017/7/26のお弁当
・卵焼き
・にんじんの塩きんぴら
・鶏肉の塩レモン焼き
・大学芋(冷凍食品)
・おにぎり(味なし、青菜 どちらも味付け海苔で巻く)
前日の夜に、塩レモンと酒で鶏もも肉を漬けておきました。
朝はそれをソテーするだけ。楽チン。
子ウシの好みの味です。
彩りに緑がほしかったので、
青菜の混ぜ混みおにぎりの素を使ってみたのですが、
あまり子ウシの好みではなかったようです。
少し青臭いといえば青臭いので、さもありなん。
完食はしていましたが、
「梅干しのおにぎりがいい」と言っておりました。残念。
週の後半に続きます。
今週から、夏の預かり保育が始まりました。
= 毎日お弁当です。
季節柄入れられるものも限られているし、
栄養は自宅での食事で摂ってもらおう、ということで、
細かいことはこだわらない方針で進めることに。
子ウシは比較的何でも食べる子ですが、
幼児の好みに合わせて、
傷みにくく、
バリエーションも豊かに…はなかなか難しいです。
2017/7/24のお弁当
・卵焼き
・えびシュウマイ
・ピーマンとしらすの炒め物
・かぼちゃのメープルシロップ和え
・おにぎり(味なし、梅おかか どちらも味付け海苔で巻く)
えびシュウマイは、前日の晩ごはんで作りました。
蒸す前の状態で冷凍しておいて、朝に解凍→蒸しました。
フライ以外のえびは子ウシは好きではないのですが、
えびシュウマイであればお肉にごまかされて食べられる様子です。
2017/7/25のお弁当
・ミートボール(市販品)
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・焼鮭
・大学芋(冷凍食品)
・おにぎり(味なし、梅おかか どちらも味付け海苔で巻く)
この日は、焼鮭で魚もお弁当に入れてみました。
私の好みで、野菜のおかずはきんぴらごぼうです。
(私は焼鮭ときんぴらごぼうがお弁当に同時に入っているのが好き 笑)
子ウシは、この日のきんぴらごぼうが気に入ったらしく、
帰宅後、おいしかったと言っておりました。
でも、一番好きなのは大学芋という…(;´∀`)
2017/7/26のお弁当
・卵焼き
・にんじんの塩きんぴら
・鶏肉の塩レモン焼き
・大学芋(冷凍食品)
・おにぎり(味なし、青菜 どちらも味付け海苔で巻く)
前日の夜に、塩レモンと酒で鶏もも肉を漬けておきました。
朝はそれをソテーするだけ。楽チン。
子ウシの好みの味です。
彩りに緑がほしかったので、
青菜の混ぜ混みおにぎりの素を使ってみたのですが、
あまり子ウシの好みではなかったようです。
少し青臭いといえば青臭いので、さもありなん。
完食はしていましたが、
「梅干しのおにぎりがいい」と言っておりました。残念。
週の後半に続きます。